Новости Заинска

Исаак Васильевич Салмин

...

Мой прадед – Салмин Исаак Васильевич, уроженец села Старый Токмак Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район Республики Татарстан) родился в 1893 году. Участник Первой мировой войны. 


 Первого апреля 1943 года добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной войны. Дома его ждали с Победой жена и пятеро детей. 
Служил телефонистом в 243 отдельном минометном полку 11 танкового корпуса. Боевые потери телефонистов были всегда высокими. Салмин И.В. погиб 28 июля 1943 года, похоронен в д.Столбчее Болоховского района Орловской области.

Реклама


Внуки, правнуки никогда его не знали, но гордятся им: в пятьдесят лет быть всегда на передовой – от телефонистов часто зависел исход боя, не ожидая прекращения огня, под разрывами бомб и снарядов, под шквалом осколков и пуль, линейные телефонисты устраняли повреждения и скрепляли место обрыва провода.  


Так, возможно, погиб мой прадед Салмин Исаак Васильевич, с телефонным аппаратом, катушкой с кабелем и автоматом, перебежкой или ползая по земле, укрываясь в воронках, вновь и вновь обеспечивая бесперебойную связь. 


Память о подвиге и заслугах перед Отечеством моего прадеда хранит четыре поколения семьи. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: