Новости Заинска

Дмитрий Иванович Агапов

...

Агапов Дмитрий Иванович родился в 1922 году в селе Старый Токмак Заинского района Татарской АССР. Мать, Агапова Аграфена Егоровна, одна воспитывала троих детей. Дмитрий, закончив 7 лет обучения в школе, получил профессию шофера. 


 В Красную Армию призван в 1940 году, участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Служил шофером в моторизованном стрелково-пулеметном батальоне 25 гвардейской танковой бригады.


За период боевых действий с 23 июня по 10 июля 1944 года, гвардии рядовой Агапов Дмитрий Иванович, работая шофером санитарной машины, своевременно, несмотря ни на какие трудности, эвакуировал без задержек с поля боя 102 раненых бойца и офицера. Его машина всегда в исправности и прошла до 6 000 километров без аварий и поломок. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и отвагу 17 июля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Реклама


На родине Дмитрия ждали жена Нина, мама, сестренка Маша, братишка Шура по примеру старшего брата тоже бил фашистов, сбежав из дома.


Гвардии рядовой Агапов Д.И. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23.10.1944 года.


Похоронен с отданием воинских почестей на западной окраине местечка Неммерсдорф, в Восточной Пруссии, перезахоронен в воинском захоронении в поселке Маяковское Гусевского района Калининградской области.


Прошли десятилетия, но память о смелом парне, отдавшем свою жизнь за свободу Родины, навсегда останется в сердцах его потомков.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: