18+
День Победы

Житель Заинска: Когда мы решили построить мемориал памяти в Фёдоровке, начали искать фотографии фронтовиков, информацию о них

Мы все знаем песню «Журавли» и помним историю этой песни.

«В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 году под Москвой. Еще двое при обороне Севастополя в 1942-м. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их и сердце разорвалось… В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, на аварском. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Ленинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем нам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Для композитора война тоже была личной темой, в 1941-1942 годах учился в зенитном училище, а позднее был тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. После этой встречи работа пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения. Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни – Бернес умер через месяц. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев в 1941-1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.

Когда мы решили построить мемориал памяти в Фёдоровке, начали искать фотографии фронтовиков, информацию о них. Помню, когда мы учились в школе, каждый год 9 Мая был митинг у обелиска павшим в боях за Родину. Туда приглашали участников войны, тружеников тыла, которые рассказывали, как все было на фронте, как день и ночь трудились на полях колхоза, валяли валенки, вязали носки, варежки и отправляли на фронт. Все взрослые плакали, потому что они это пережили сами и не хотели, чтобы повторились все ужасы войны. Прошло более сорока лет как мы окончили школу, не осталось в живых ни одного фронтовика. И уже наши дети, внуки не услышат из первых уст истории Великой Отечественной войны, которая унесла 27 миллионов жизней. Они ее запомнят так, как мы с вами донесем до них, расскажем, напишем или построим памятники, увековечим память наших отцов и дедов.

Я узнал историю одной семьи, семьи Ивановых из нашей деревни, из которой 5 братьев были призваны на войну по мобилизации. Четверо из них погибли, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, а пятый вернулся инвалидом II группы. Сразу вспомнил про семью Газдановых из далекой Северной Осетии.

Иванов Спиридон родился в деревне Фёдоровка Новоспасской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии Российской империи в 1885 году. В 1903 году женился на Ивановой (Воробьевой) Федосии Федоровне, 1887 года рождения, уроженке деревни Фёдоровка. Отец Федосии служил в царской армии 25 лет и в деревне его звали «Федор солдат». После демобилизации он работал лесником. У них родились 8 детей: две дочери – Мария и Татьяна, которые умерли в детстве, и 6 сыновей – Григорий, Дмитрий, Василий, Николай, Яков, Александр.

Иванов Спиридон после получения второй похоронки тяжело заболел и в 1942 году умер, похоронен в Фёдоровке. Федосия Федоровна, крепкая женщина, выдержала удары судьбы, получила похоронки на четверых сыновей, дождалась лишь одного Дмитрия. Шестой сын Александр (1928 года рождения) не был мобилизован по возрасту. Через несколько лет после войны Федосия Федоровна вышла замуж за Бусова Ефима и некоторое время они жили в деревне Новая Фёдоровка (Удиль), потом вернулись в Фёдоровку. Умерла она 7 апреля 1956 года, похоронена в д. Фёдоровка.

Иванов Григорий Спиридонович родился в д. Фёдоровка Новоспасской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии Российской империи в 1906 году. До войны работал в школе учителем. В 1931 году женился на Ивановой (Дятловой) Пелагеи. Дети – Федосия 1932 г.р., Анна 1936 г.р., Татьяна 1939 г.р.

В июне 1941 года призван по мобилизации Заинским РВК в ряды РККА, красноармеец. Согласно «Именных списков безвозвратных потерь», подписанный военным комиссаром Заинского РВК, Григорий Спиридонович пропал без вести в июне 1941 года. Однако нашлись письма с фронта, написанные им самим, которые датированы 21 июля и 8 августа 1941 года. В это время они находились в лагере подготовки в г. Казани. Когда, где он погиб, пока остается тайной.

Иванов Дмитрий Спиридонович родился 16 октября 1908 года в д. Фёдоровка Новоспасской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Призван по мобилизации в ряды РККА летом 1941 года Заинским РВК, рядовой.

Историю Дмитрия Спиридоновича нам рассказала его внучка Валентина Егоровна: «Дедушка воевал на Западном фронте в составе 22-й армии, обороняли город Великие Луки. Осенью 1941 года раненого дедушку санитары вынесли с поля боя. Начались долгие месяцы лечения в госпиталях: полтора месяца в эвакогоспитале в г. Горький, долгие 11 месяцев в госпиталях г. Уфы. В конце 1942 года был демобилизован по ранению в правую ногу, инвалид II группы.

Последнюю операцию по удалению осколков сделали в Заинской районной больнице. По возвращении продолжил трудиться в колхозе. Работал на мельнице. Со слов родителей в первое время на работу его возили на санках или на тележке, потому что самостоятельно ходить не мог. До выхода на заслуженный отдых дедушка проработал в родном селе.

Дмитрий Спиридонович за участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне и за героический труд в тылу имел множество наград. Женился на Ивановой (Скворцовой) Евдокии Елисеевне (03.08.1907-20.03.1984), уроженке д. Фёдоровка. Вместе прожили 57 лет, воспитали 4 детей. Сейчас у них 13 внуков, 17 правнуков и 16 праправнуков. Умер дедушка 28 февраля 1993 года, похоронен на кладбище деревни Фёдоровка».

Иванов Николай Спиридонович родился в д. Фёдоровка в 1918 году, призван в апреле 1941 года Заинским РВК, красноармеец, пропал без вести в марте 1942 года. Женился на Ивановой (Кустовской) Федоре Парфирьевне, 15 февраля 1921 года рождения, уроженке д. Фёдоровка, детей не было. Федора Парфирьевна до конца своих дней осталась верна мужу, умерла она в 2019 году, похоронена в д. Фёдоровка. С 6 декабря 1961 года по 14 июля 1964 года по решению суда, за то, что не вступила в колхоз, содержалась на спецпоселении (ссылке) в Тулунском районе Иркутской области, освобождена досрочно.

Иванов Василий Спиридонович родился в д. Фёдоровка в 1911 году, мобилизован Заинским РВК, красноармеец, полевая почта 44068, погиб 15 июля 1943 года, захоронен в Орловской области, Троснянском районе, селе Ветрянка.

Иванов Яков Спиридонович родился в д. Фёдоровка в 1925 году, мобилизован Заинским РВК, красноармеец, пропал без вести. Был женат на Прасковье из села Поповка Заинского района, детей не было.

Валентин Атласов

6