18+
День Победы

Война и мир Леонида Мачтакова

Среди тех, кто прошёл через горнило войны и остался жив, – старейший энергетик Заинска, боевой командир орудия, участник Сталинградского наступления в Великой Отечественной войне, почетный гражданин Заинского муниципального района Леонид Яковлевич Мачтаков.

Долгие дни и ночи длилась Великая Отечественная, через которую в рядах действующей армии прошло более 34 миллионов наших соотечественников.

И многие, очень многие не вернулись с войны. Грянул выстрел, просвистел осколок от мины, грохнула бомба – и нет человека. Каждый фронтовик, воевавший на переднем крае, неоднократно был на волосок от смерти. Что помогало выжить? Воинское умение? Воля Божья? Смерть не раз проходила рядом с Леонидом Мачтаковым. Он был дважды ранен и дважды контужен, неоднократно выбирался из окружения, тонул в Днепре и все же выжил! Но, как говорится, на Бога надейся да сам не плошай. На вопрос, что было самым трудным на войне, Леонид Мачтаков отвечал: «Уберечь себя, остаться живым».

Леонид Яковлевич родился 13 мая 1923 года в Заинске. Здесь он рос, учился.
– Как и для всех моих сверстников, война для меня началась 22 июня, – вспоминает фронтовик. – Накануне я окончил 10 классов. Нам дали документ об окончании школы. С классом пошли на реку Зай, наловили пескарей, наварили уху. Наутро пришла весть о начале войны. Было плохое предчувствие, что ожидает нас что-то тяжелое. Нас в школе готовили к войне, учитель физкультуры и военного дела Александр Дрюнов обучал основам военной службы. Все ребята умели плавать, кидать гранату, стрелять и окапываться. Он всегда говорил: «Вам, ребятки, наверное, придется в окопах сидеть». Его уроки не раз спасли мою жизнь на фронте. Кому исполнилось 18 лет, всем пришел приказ о демобилизации. Я первые полгода не был взят на службу, была проблема с ногой. В январе 1942 года был направлен в Виленское военное пехотное училище.

Военный путь молодой заинец начал сержантом, заместителем командира взвода в 1942 году после обучения в пехотном училище. В кровопролитных боях подо Ржевом заинец получил первое осколочное ранение в плечо. По словам Мачтакова, одним из самых гиблых мест была Ржевская битва. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими. Ржевская битва не была сражением за сам город, – главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы.

Полтора месяца он пролежал в госпитале и в ноябре 1942 года в составе 279-й стрелковой дивизии отправился под Сталинград, который тогда держал отчаянную оборону. В декабре начинается наступление, в котором участвует и Леонид Яковлевич вместе со своей частью. Он доходит до Луганска, где был ранен автоматной очередью в бою. После госпиталя в составе 57-й армии он принял участие в битве на Курской дуге, где его контузило во время атаки. После выздоровления вновь участвует в боевых действиях. Леонид Яковлевич освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и дошел до Венгрии. Порой только везение, помноженное на профессиональные знания, военный опыт и божья помощь, как он часто любил говорить, помогали ветерану избежать гибели в самых кровопролитных боях.

В октябре 1944 года командование 3-го Украинского фронта во исполнение директивы Верховного главнокомандующего И. В. Сталина Леонида Мачтакова, как наиболее перспективного молодого офицера, направили на обучение в Соликамское танковое училище в город Камышин. «В бою смелый и находчивый, политически грамотный», – так охарактеризовал его перед отправкой на учебу командир. Радостную весть о Победе ветеран встретил именно здесь – не довоевал наш земляк на передовой полгода до Победы.

– Весть о Победе меня нашла в городе Камышин, где я проходил учебу в школе переподготовки командиров для войны. Мне было 22 года. Служил я в танковых войсках младшим лейтенантом. В ночь на 9 мая я был дежурным по казарме. Полвторого ночи из штаба нам сообщили последнюю сводку Совинформбюро. Новость в мгновение разнеслась по казарме. Это были самые долгожданные минуты. Днем на улице все обнимались, целовались – это было такое благоденствие, – рассказывает ветеран.

Заинский фронтовик был награжден орденом «Отечественной войны II cтепени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», за боевые заслуги имеет семь грамот от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В 1947 году Леонид Яковлевич вернулся домой. Работал на строительстве Заинской ГРЭС, был заместителем директора. Стаж работы в энергосистеме – 43 года. Многие годы он возглавлял отдел капитального строительства. В первые три года строительства в составе небольшого коллектива дирекции – куратор строящейся ГРЭС, затем возглавлял группу инженеров ОКС, чья деятельность отличалась творческой инициативой и высокой отдачей. Его труд отмечен орденом «Знак Почета», значками «Старейший энергетик Татарии», «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Ветеран и сегодня в строю. Он по-военному собран и дисциплинирован, читает и анализирует военно-историческую литературу, участвует в общественной жизни Заинска, с удовольствием делится воспоминаниями со школьниками и студентами. Леонид Яковлевич рассказывает молодому поколению неизвестные факты о Сталинградском сражении, как дивизия из-за нехватки оружия уничтожалась в течение трех дней, как подо Ржевом, на бреющем полете, на их эшелоны напали фашистские истребители, а ответ им дали советские зенитные установки, установленные на простой бричке.

Больше всего ветеран переживает о том, чтобы не искажались события той          войны, чтобы сохранялась память, не переписывались факты. Люди должны понимать, какой ценой была добыта Победа.

фото из архива

0