Новости Заинска

Во время осенней экспедиции заинские поисковики нашли медальон погибшего защитника Сталинграда

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. Но на полях и в лесах, степях и болотах все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат.

– Долг потомков – похоронить их достойно, – считает руководитель клуба и командир поискового отряда «Гвардия» Виктор Никифоров. – Они совершили подвиг, но остались лежать забытыми на поле боя, теперь, спустя многие годы, мы должны воздать им дань памяти. Здесь 78 лет назад шли страшные бои и погибла 120-я дивизия, которая формировалась в Казани 17 февраля 1942 года. После Сталинградской битвы эта дивизия стала 69-й гвардейской. На полях сражения осталось много красноармейцев – защитников Сталинграда. Поисковики России ежегодно поднимают сотни и тысячи безымянных советских воинов. Только у единиц удаётся установить имена и фамилии. Остальные покоятся в братских могилах навсегда безызвестными.

Помог грант

Обычно в поисковую экспедицию в Городищенский район Волгоградской области отправлялись и заинские школьники, в этом году из-за пандемии на раскопки поехали в меньшем количестве. В августе в течение двух недель на местах сражений работали 20 заинских поисковиков.

– Нам постоянно оказывается помощь при организации выездов. Только за 2019 год мы дважды выехали в Волгоградскую область, где проходили раскопки в местах захоронений. Тогда совместно с группами из соседних районов Татарстана были найдены останки 27 красноармейцев, – рассказывает Виктор Никифоров. – В этом году продолжили наше благое дело.

Экспедиция стала возможной благодаря гранту ПАО «Татнефть» за победу в конкурсе, на который был представлен проект клуба «Гвардия» «Вахта Памяти – 2020», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект был заявлен в номинации «Сохранение исторического наследия». Благотворительный фонд «Татнефть» оценил и поддержал «Вахту Памяти – 2020» грантом на сумму 236 тысяч рублей. Благодаря этому походные условия улучшились – они стали более комфортными. Появились новые палатки, матрацы, спальные мешки, пенки и столы для кемпинга, были приобретены новое оборудование, продукты, топливо на дорогу. Также благодарен отряд за поддержку председателю Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрею Орешкину.

Итоги экспедиции – медальон и газета

Труд поисковиков нельзя переоценить. Тратя своё время, силы, они делают важнейшее дело – закрывая страницы истории, передавая молодым уважение к Великой Оте-чественной войне, павшим воинам, показывают, какой ценой ковалась Победа. Первоначальная цель поисков – поднятие погибших во время войны солдат. Но поднять бойца – это только начало. Дальше идет работа с находками, экспертиза, поиск в архивах. Нужно сделать все возможное, чтобы идентифицировать останки. Иногда удается найти личный медальон бойца и прочесть его содержимое. В других случаях удается обнаружить инициалы на личных вещах: обуви, ремне, котелке, ложке или портсигаре.

– В весенней экспедиции нами были подняты останки 9 бойцов, в осенней – 22, – рассказывает Виктор Никифоров. – При одном из них был найден медальон, при троих – красноармейские книжки. К большой радости поисковиков, вкладыш медальона сохранился, и было установлено имя погибшего защитника Сталинграда – политрук Пономаренко Алексей Иванович 1905 года рождения, место рождения – Сумская область, Сумский район Украинской ССР, убит 29 августа 1942 года. А из книжек удалось узнать только то, что все трое бойцов были из учебного подразделения из Казахстана. К сожалению, фамилии их не удалось прочитать. В конце 1942 года опознавательный медальон официально упразднили, и заменили красноармейской книжкой. Ношение медальона было необязательным, так как пергамента для написания личных данных не было, поэтому солдаты часто оставляли свои данные на клочке обычной бумаги или газеты, и вкладыш быстро приходил в негодность. Зная о том, что в любую минуту смерть может сразить на поле боя, солдаты делали самодельные смертные медальоны из пустых гильз от патронов. А зачастую красноармейцы подписывали своими именами личные вещи.

Реклама

Раритетной находкой, которая порадовала всех заинских гвардейцев, стала газета «Красная армия» 1942 года. Ее обнаружили в кармане одного из троих бойцов, у которых были красноармейские книжки. Она отлично сохранилась и ее можно прочитать полностью.

ВППК «Гвардия» принял участие в торжественной церемонии перезахоронения павших защитников Сталинграда на военно-мемориальном кладбище советских воинов у села Россошки в Волгоградской области. В последний путь проводили со всеми воинскими почестями 723 героев, у 28 из которых удалось установить имена, среди них и политрук Алексей Пономаренко, которого нашли заинцы.

Маршем памяти

Этой осенью поисковый отряд «Гвардия» принял участие в XX республиканском фестивале поисковых отрядов, провел лекции и показал детям кадетского корпуса города Нижнекамска, Сармановской гимназии передвижную выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Совместно с поисковиками Республики Татарстан провели экспедицию в рамках республиканской акции «Вахта примирения и согласия». На днях гвардейцы в Азнакаево станут участниками «Марша Памяти», посвященного 75-летию Победы. Активное участие в патриотическом воспитании молодежи Заинского района, организации поисковых экспедиций принимают Владимир Яковлев и Михаил Романов.

Денис Кузнецов, студент 3 курса политехнического колледжа:

– Я ездил в поисковую экспедицию шесть раз. В первый раз – еще школьником. Считаю, что мы занимаемся важным делом: нужно найти всех солдат, которые сейчас лежат на полях сражений, чтобы они «знали», что мы уважаем их подвиг, что они погибли не зря.

Самое сложное на раскопках – искать и поднимать останки героев, земля жесткая, особенно в августе, приходится работать долгие часы. Бойцы лежат на разной глубине: на два штыка лопаты, а могут и на глубине двух метров. В свои первые экспедиции ездил школьником – это самый лучший возраст для того, чтобы заинтересоваться поисковым движением.

Наталья Синягина, студентка 3 курса политехнического колледжа:

– О поисковом движении узнала из рассказов Виктора Никифорова и Владимира Яковлева, когда они приходили в колледж. Дважды была участницей Всероссийской акции «Вахта Памяти». Особенно почетно было участвовать в год 75-летия Победы. Благодаря героизму погибших солдат мы сегодня живем. Не передать ощущения, когда находишь первые пули, гильзы, останки бойцов, когда участвуешь в их перезахоронении. В экспедиции мы живем в полевых условиях, стойко перенося все «прелести» погоды. Кроме приготовления пищи на весь отряд в мои обязанности и еще одной девушки входило поддержание порядка в лагере, а также все бытовые заботы – начиная от подготовки меню и заканчивая разжиганием костра. В Волгограде мы посетили исторический памятник Мамаев курган, Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане, музей-панораму «Сталинградская битва».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: