Новости Заинска

Ветеран ВОВ Валентина Лыкова рассказала молодым заинцам о войне

20 января специалисты Управления по делам молодежи навестили Лыкову Валентину Лукьяновну.

В этом году Валентине Лыковой исполняется 98 лет. Несмотря на свой возраст и немалые трудности, которые выпали на ее долю, она полна жизненных сил и энергии. Ведь она окружена заботой и вниманием своих близких. У ветерана большая и любящая ее семья, она имеет пятерых детей, 9 внуков, 20 правнуков и 1 праправнука.


Жизненный и фронтовой пути Валентины Лыковой являются примером для многих.
Она является обладательницей ордена Отечественной войны второй степени. Пройдя всю Украину, Белоруссию, ветеран дошла до Польши, участвовала в Курской битве в составе Центрального, а затем 2-го Белорусского фронта.
- Первое свое боевое крещение я получила под городом Елец. Немцы бомбили город… Горели земля и небо. Обстреливали поезд с ранеными. Под бомбежкой вывозили раненых, - рассказывает она.
Немецкая авиация совершала налеты на Елецкий железнодорожный узел в течении 20 месяцев и пыталась вывести его из строя, ведь он имел огромное военное значение.
После расформирования санитарного поезда, Валентина Лыкова была определена в конно-спортивную роту. Там она и познакомилась со своим будущем мужем, Николаем.

Реклама

Демобилизовали ветерана в 1944 году. В Заинск, вместе со своей семьей, она переехала в 1958 году.
Очень хочется сказать Валентине Лыковой спасибо за Победу и пожелать крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: