18+
День Победы

Ветеран Великой Отечественной войны передала в заинский музей копии важных документов

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Ивановна Моисеева посетила Заинский краеведческий музей.

После осмотра новых выставок и экспозиций, в рамках информационного проекта «Живая память, живая легенда» и проекта «У войны не женское лицо»  сотрудники музея взяли видеоинтервью у легендарной заиночки. Музейные реликвии - пожелтевшие фотографии,  копия грамоты со словами  благодарности, врученная Георгием Жуковым  всколыхнули множество воспоминаний у нашей коллеги, ведь  Анна Ивановна проработала здесь  четыре года и была в рядах тех, кто создавал музейную летопись родного края.

Анна Ивановна родилась 15 февраля 1923 году в поселке Подгорный недалеко от Заинска. Закончила 10 классов средней школы. В день,  когда у вчерашних школьников был выпускной вечер, они узнали,  что началась война. Она окончила курсы медсестер и в 1942 году отправилось на фронт. Эта удивительная хрупкая женщина на себе вытащила с поля боя сотни раненых. Днем она ассистировала хирургам, а ночью дежурила у постелей бойцов.

Её воспоминания перенесли нас на 75 лет назад, на фотографии в зале памяти Анна узнала хирурга военного госпиталя Гуреевич, он был родом из ТАССР.

День водружения Знамени Победы на здание рейхстага сохранился в ее памяти до мельчайших подробностей. После Победы несколько месяцев Анна Ивановна жила и работала в Берлине, продолжила оперировать и ухаживать за больными, домой вернулась в начале 1946 года.

Всю жизнь Анна Моисеева посвятила медицине: с июля 1942-го по май 1945-го года была медсестрой хирургического полевого передвижного госпиталя №473, с июля 1946-го по ноябрь 1986-го года - медсестрой в Заинской ЦРБ, с февраля 1990 года по декабрь 1994-го года работала техничкой-кассиром, смотрителем  в историко-краеведческом музее. После войны ей еще долго приходили письма от благодарных солдат, за спасенные жизни. У Анны Ивановны трое детей, семеро внуков и тринадцать правнуков.

В музей она передала копии документов о ее медалях за боевые заслуги, которые бережно хранят ее достижения перед Отечеством.

Шагабиева Алсу, мл.н. сотрудник Заинского краеведческого музея

фото Заинского краеведческого музея