Новости Заинска

г. Заинск

75 лет Победы

Василий Емелин: «Уходил в армию, а попал на фронт»

96-летний Емелин Василий Петрович – ветеран Великой Отечественной войны пристально следит за событиями на Украине, где проходит специальная операция.

Емелин Василий Петрович уходил на фронт совсем юным – в 1942 году. Из военкомата Ютазинского района юноша был командирован в Калугу, откуда отправлял лошадей на фронт. В 1943 году попал в действующую армию, на Черноморский флот. Вот как он вспоминает о событиях того времени:

– Много прошел я в Великую Отечественную войну. В Ютазах сопровождал эшелон коней. Я в те годы еще не был военным, а был допризывником, но военкомат уже командовал нами. Я этих лошадей под Калугу сопровождал поездом. Коней очень любил тогда, люблю и сейчас. У меня было 8 голов, которых я кормил в вагоне по дороге. Еще 16 лошадей были под присмотром солдат. Только лошадей сдали мы, я вернулся домой. Думал, что наконец-то в баньке помоюсь. А меня обратно в военкомат вызывают – уже на фронт. Так я и стал моряком, и отслужил с честью, – рассказывает 96-летний Василий Петрович. 

На фронте он служил в должности моториста и отвечал за исправную работу двигателя: проводил осмотр и смазку деталей перед пуском, на нем также были управление и ремонт. Дивизион Василия Петровича отслеживал вражеские подводные лодки и прикрывал свои от ракетных ударов. В его памяти события под Севастополем, где команде было велено любой ценой защитить подводную лодку «Малютка». В ходе военных действий катер получил серьезные повреждения и чуть не затонул. Солдат еще раз оказался между жизнью и смертью, оглушенный ракетным ударом. С контузией был направлен в госпиталь, который находился в Симферополе. Встретил победу в Севастополе.

– Василий Петрович, с каким настроением ожидаете 9 мая?
– 9 мая для меня – праздник громаднейший, как и для вас. Жду с хорошим настроением. Хочется и на Парад посмотреть.

Фото автора
 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев