Новости Заинска

В краеведческом музее рассказали историю заинца, прошедшего Великую Отечественную войну и побывавшего в плену

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. С одной стороны "временных весов" выросло не одно поколение, и было несколько военных конфликтов, а с другой - множество исковерканных судеб и Победа в Великой Отечественной войне, добытая с таким трудом.

Дух погибших солдат и воспоминания вернувшихся с войны побуждает нас искать новые данные, открывать закрытые двери и архивы. Отдельным особняком в веренице солдат–победителей стоят пленные – не всегда признанные, чья жизнь изменилась до неузнаваемости. Одним из них был наш земляк - Колесов Яков Михайлович. В музейных фондах хранится реферат его внучки Полкановой Любы - о его пребывании в плену, на последней странице угловатым почерком написано «Колесов», в Заинском военкомате есть сведенья о нём.

9 октября 1907 года в селе Басар в семье Колесовых родился четвертый сын, названный в честь отцовского деда Яковом. В пять лет он остался без родителей, а жизнь сироты совсем не сладкая, после окончания третьего класса Яша начал работать. В 1929-1931 году служил в армии, где был помощником командира взвода. Вернувшись в родное село, вскоре женился на Афониной Александре Николаевне, в семье появились три сына и дочь.

Началась Великая Отечественная война, в числе первых, 25 июня 1941 года, Яков Михайлович был мобилизован. В Бугульме новобранцы получили форму , вскоре его назначили командиром отделения в 223 стрелковом полку 53 стрелковой дивизии. Участвовал в боях под городом Верхние Луки, с 17 июля 1941 года на станции Локня Псковской области. Во время боев попал в окружение, прорывался с группой солдат, а 25 июля попал в плен к немцам. Находился до 1 марта 1942 года в городе Двинск, позже пленных переправили в Германию, в концлагерь Stalag IX A Ziegenhain (Цигенхайн). 

Реклама

Яков работал на литейном заводе. В лагере пленные неделями жили впроголодь на воде и корочке хлеба. В хорошие дни в обед выдавали по миске супа, в которой плавали 4 кусочка картофеля и трава, которую люди добавляли сами. Вести с фронта передавали немецкие коммунисты.

9 мая 1945 года концлагерь освободили американские войска. После освобождения Яков Михайлович был передан советским войскам и прошел особый отдел, а 2 августа 1945 года был назначен рядовым 8-го тяжелого механизированного отряда в городе Берлине, где переправляли германское оборудование, работали на заводе. Вскоре его направили на границу в Брест -Литовск, а в 1946 году он был демобилизован.

Пять лет о нём не было ни весточки, не было надежды на его возвращение, но Яков пришел домой. Он устроился в колхоз имени Ленина, и жизнь вернулась на свое русло. В доме появилось еще шесть детей и часто можно было услышать, как Яков Михайлович напевает народные песни. В 60-е годы село Басар передали в состав Верхненалимского сельского совета. Жители стали разъезжаться, а Колесовы переехали в Заинск на улицу Ульянова. Неподалеку от родителей поселилась и дочка Лида, именно она рассказала нам о послевоенной жизни своего отца. К сожалению, Якова Михайловича не стало 18 июня 1997 года, светлая ему память.

Долгова Светлана ст.н. сотрудник Заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: