Новости Заинска

В городском доме культуры рассказали о судьбе заиночки, которая в годы войны работала водителем

Когда началась война, Ефросинье Маркиной было 18 лет.

Быртова, в девичестве Маркина, Ефросинья Степановна родилась 17 декабря 1923 года в селе Водолей Сосновоборского района Пензенской области.


Когда началась война, ей было 18 лет. В годы войны 1941-1945г из-за нехватки мужчин в селе, ведь все они уходили на фронт, ей пришлось работать водителем на лесовозе «ГАЗ», в народе прозванный «ГАЗ Генн», в условиях холодной снежной зимы, жаркого или дождливого лета, зимой прицепляли сани, на которых возили лес. Самые тяжёлые работы были на их плечах. «Всё для фронта, всё для Победы» - таков был призыв Родины.


Одним словом, оставшиеся женщины и дети крепили тыл, выполняли план осенне-зимних лесозаготовок, вывозили к сплаву и местам переработки деловой древесины и дров, помогали Красной Армии укрепить фронт и его ряды, чтобы стереть с лица земли кровавый гитлеровский фашизм. Своим
мужественным героическим трудом такие вот хрупкие молодые женщины, как Ефросинья, помогали приближать великую Победу. В 1956 году Ефросинья Степановна расписывается в Урганчинском сельсовете с Быртовым Василием Андроновичем и переезжают с мужем в Заинский леспромхоз, где работают до выхода на пенсию.

Реклама

Ефросинья Степановна прожила долгую счастливую жизнь с детьми и внуками. Она навсегда останется героической женщиной в нашей памяти и примером для подрастающего поколения. Умерла 24 июня 2012 году.

информаци и фото предоставлены ГДК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: