Новости Заинска

Труженица тыла рассказала школьникам о трудностях военной поры

В рамках реализации гуманитарного проекта "У войны не женское лицо", юнармейцы отряда им.В.Кухарева школы №4 совместно с концертной группой ДК "Энергетик" побывали в гостях у труженицы тыла Гусевой Валентины Григорьевны.

Старожилка Заинска, которой в декабре исполнилось 94 года, поделилась воспоминаниями о жизни в годы войны.

- Родилась я в деревне Натальевка Заинского района. Когда началась война, мне было 13 лет. Отца и старшего брата забрали на фронт и вскоре на обоих получили похоронки. Мама постоянно плакала. Мы, как взрослые, взяли на себя всю работу - готовили прутики, веточки, чтобы отапливать избу. Возили в Набережные Челны на лошадях зерно для фронта, впереди ехал дедушка, а мы, дети и несколько повозок - сзади. Было страшно и холодно, но мы знали, что выполняем нужную работу. Сушили картошку, вязали носки и варежки. Тогда был девиз: "Всё для фронта, все для Победы!". Сами питались в основном травой и гнилой картошкой, иногда варили суп с мукой. Весной и осенью некогда было учиться, работали на посевной. А зимой классы не отапливались, и мы сидели закутанные с головы до ног. Учёба на ум не шла - было холодно и всегда хотелось есть.

Реклама

И вот, наконец, война закончилась, но легче сразу не стало. Столько лет все восстанавливалось, а мы со своих хозяйств сдавали государству молоко, яйца и у нас забирали даже скот. Все пережили: и горе, и радость. С мужем вырастили замечательных четверых детей. У нас восемь внуков и двадцать правнуков - десять правнучек и десять правнуков! Я их всех очень люблю, и они меня, особенно самые маленькие. Всем желаю долголетия и мирного неба над головой!

#увойнынеженскоелицо

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: