Новости Заинска

Долгожительница из Заинского района рассказала о детстве, прошедшем в годы войны

За плечами Нины Михайловны нелёгкая, но полная героизма жизнь. Коронова - одна из многих миллионов советских людей, у кого война отняла детство, которые в один миг стали взрослыми.

Воспоминания о том времени навсегда остались в её памяти.


-Когда началась война, мне было 10 лет, - рассказывает старожилка. - В тот год меня, как лучшую ученицу класса, отправили отдыхать в пионерский лагерь. Не прошло и двух недель, как объявили, что грянула война. И все разъехались по домам. Началась совсем недетская жизнь: было много работы, не хватало еды. 
 С этого дня началась взрослая трудовая жизнь маленькой девочки из села Средний Багряж. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались старики, женщины и дети, и вся работа легла на их плечи. Все годы, пока шла Великая Отечественная война, да и после, подростки трудились наравне со взрослыми: зимой по пояс в снегу пилили дрова в лесу, в остальное время года трудились в сельском хозяйстве. Юной Нине приходилось полоть траву, заготавливать дрова, ходить в Челны с мешком семечек для продажи. Порой кушать было нечего – собирали разные травы, где-то находили подгнившую картошку и варили баланду. Было тяжело, но люди, превозмогая лишения и голод, не падали духом, делали все возможное для фронта. В день, когда пришла долгожданная Победа, от радости было выплакано столько слез, сколько не было пролито от горя.

Реклама


За свою долгую жизнь кем только ей не приходилось работать: и продавцом, и пионервожатой, и секретарем-машинисткой в сельсовете. А когда она вышла замуж за парня из соседней деревни Верхний Багряж и переехала в Заинск, стала работать на Заинской ГРЭС машинистом компрессорных установок.  С мужем Мануилом Андреяновичем она воспитала четверых детей: дочерей Розу, Валентину, Людмилу и сына Андрея. У Нины Михайловны сегодня шесть внуков и семь правнуков. С супругом в любви и согласии прожили 36 лет, его уже нет в живых 32 года. Нет и родной сестры Евдокии и брата Степана. Сегодня она окружена любовью и вниманием родных, живет вместе с семьей дочери Людмилы.


– Наша мамочка - оптимист по характеру: жизнерадостная, общительная, доброжелательная, – говорит дочь. – Она всегда хлопотала по дому: пряла шерсть, вязала носки, вышивала, шила, готовила. И сейчас в свои 90 лет, несмотря на болезни, она – командир в доме. Любит читать газеты, смотрит телевизор, созванивается с родными, делает зарядку. Мы – очень дружная семья, и все почитают нашу маму.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: